网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


专家谈成考:国外大部分国家认可成教学历

  成教毕业生选择留学时,最大的困惑是文凭是否被承认。记者从有关机构了解到,成教学历在大部分留学目标国家被认可,有名校学习背景的学生更有优势。

  国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心的邹杰介绍,成考文凭在许多国家都被认可。目前,世界上共有32个国家和地区,与我国实现高等教育学位互认,成人高考作为我国三大教育考试之一,在这些国家同样有认可度。

  据了解,大部分发达国家对成教学历认可度较高,如英国、加拿大等。而在一些小语种国家,对成教生的学历则会区别对待,一般会接受名校和成绩优异生,一般学校的毕业生会被拒绝。成教生遇到的主要问题是我国学分与一些国家不同,一些国家对专业划分更细。荷兰留学官员Jakub Bejnarowicz介绍,荷兰认为成考是合法学历,只要是中国承认的学历,一般在荷兰都会得到承认。如果学生毕业的学校名气不大,但经考核,综合素质较高,也会提高被认可度。

  教育部国际司教育涉外监管处处长陶洪建介绍,尽管与我国学位互认的国家和地区对成考学历都承认,但国外有些大学具有独立的录取权,会根据学校实际对申请者进行考查,成考生要做好准备。

  陶洪建提醒,成考生留学准备过程中要实事求是,重点从3方面着手做好准备。首先,相关资质证明要实事求是,申请者要认清自身能力水平,申请时出具的相关证书,应是本人真实能力的反映。有的考生可提供多本证书,但有些证书并不能反映其能力,有时会适得其反。其次,要准确了解所要申请学校背景,熟悉其国家的相关政策,如果对学校的情况了解不够,听到的宣传和实际不符,最终受损害的是考生的利益。再次,在了解和办理相关手续时,可亲自与学校联系。如果寄希望于中介,就要对中介的资质有所了解,不要让非法机构钻了空子。

  韩国

  中国与韩国间交往逐渐增多,两国到对方留学的人数也呈增长趋势,在去往韩国的中国留学生中,成教生比例并不太大。我国与韩国互认学历,国内承认的学历,在韩国同样被认可。具体操作时,学校不同可能会有差异。一般来说,名校毕业生、学习成绩优异者,申请时获认可的可能性较大。

  新西兰

  新西兰的理工学院、私立院校多认可成教学历,公立大学招收的留学生则以普高毕业生为主。一般情况下,考生的学位会被认可,但具体情况要向学校咨询。如果想读有学位的学校,认可成考学历的会少一些。如果仅想做短期培训,对成考学历的限制则会有所放松。有的学校在审查成考生的留学资格时,会增加英语能力的考查。

  澳大利亚新南威尔士大学

  新南威尔士大学代表李佳介绍,该校商科只接受中国“211工程”学校的普高毕业生,成教毕业生只可选择其他专业。成教本科学位的毕业生,可直接申请硕士学位,没有学位的,要先申请研究生文凭和研究生证书。

 

 

来源:中国教育在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页