2016年华中科技大学成人教育简章

华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一。学校校园占地7000余亩,园内树木葱茏,碧草如茵,环境优雅,景色秀丽,绿化覆盖率72%,被誉为“森林式大学”。学校教学科研支撑体系完备,各项公共服务设施齐全。

学校学科齐全、结构合理,基本构建起综合性、研究型大学的学科体系。拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类;设有94个本科专业,225个硕士学位授权点,184个博士学位授权点,39个博士后科研流动站;现有一级学科国家重点学科7个,二级学科国家重点学科15个(内科学、外科学按三级),国家重点(培育)学科7个。在教育部第三轮学科评估中,3个一级学科国内排名第一,5个一级学科国内排名前三,8个一级学科国内排名前五,17个一级学科国内排名前十。

学校坚持“服务乃宗旨,贡献即发展”的办学思路,面向国民经济建设主战场,学研产相结合,密切与地方政府、大型企业的合作关系通过设立驻外研究院、产业化基地,开展横向科技合作等方式为区域经济建设服务。坚持开放式办学理念,积极开展全方位、多层次的国际交流与合作,目前已与世界上35个国家和地区的100多所大学建立了良好的校际交流关系,每年有约1600余人次的国(境)外专家学者来我校任教、合作科研和开展学术交流活动。

华中科技大学正以创建世界一流大学为目标,秉持“明德厚学,求是创新”的校训,敢于竞争,善于转化,聚精会神,科学发展,全面提升办学水平,努力开创更加辉煌灿烂的明天。

【招生专业】

(★注:①高起点:高中、中专毕业生以及年满17周岁人群均可报名高升专、专升本;②专业和学费如有变化,请及时访问“湖北成人教育”网站第一时间公布学校专业及物价局规定的学费)

一、成考和自考的区别

1、自考无入学考试,成教需要参加入学考试,前者是宽进严出,后者是严进宽出,但相对而言成教要简单很多;

2、自考助学班入学即要交学费,成教前期只需要交600左右的培训费,录取后才需要缴纳学费,基本上录取后很难毕不了业,而自考的毕业率相对不高;

二、成人高考报名时间及考试时间

1、华中科技大学成人高等教育常年招生有意者可以携带相关纸质资料到湖北成人教育报名点报考,报考点历年最终截止日期是在8月底;

2、报考生将安排进行现场确认。湖北省的历年确认时间为:8月31日--9月5日,成人高考的考试时间为每年的第二个周末;

3、符合优录条件的考生报名时必须交验相关的原始证件及复印件;如25岁以上的考生,录取时照顾20分者,报名时必须出具身份证原件和复印件办理相关手续。

4、报名时,考生须提交以下资料:

(1)、身份证、毕业证复印件各一份;

(2)、登记照片免冠蓝底一寸2张;

(3)、成人高校报名入学登记表一份(本人来报名时一并填写)。

三、成人高考考前辅导内容

高中起点升专本科:语文、英语、数学(文/理)

专科起点专升本科:政治、英语、高等数学(一/二)

四、招生对象

报考高中起点专科的考生,必须具有高中毕业文化程度或同等学历(高中、中专毕业生以及年满17周岁人群均可报名);报考专科起点本科的考生,必须具有国民教育系列的专科毕业证书或证明。

五、就读优势

1、名牌大学,真实学历,上网可查,可考公务员,研究生,出国留学等;

2、文凭硬,师资强,华中科技大学名优教师和正副教授考前辅导;

3、时间短、通过率高。成绩优秀者颁发学位证书;

4、费用低:如果考试未能通过,由湖北成人教育报名中心免费继续辅导学习,学生不再缴纳任何费用;

5、国家承认文凭,信用有保障,学历教育部网上可查;

6、外地学生不用上课学习,可网上辅导,只需来参加考试即可。

六、毕业生待遇

1、学生学完教学计划规定的全部课程,成绩合格,符合毕业条件者,由我校颁发华中科技大学专、本科毕业文凭,本科毕业生可申请我校学士学位,国家承认教育部官网可查高等教育学历;

2、学生毕业后,国家不负责统一分配,可由劳动、人事部门管理的职业介绍机构和高校人才服务机构纳入专项管理。进行就业指导,职业介绍,由毕业生与用人单位进行双向选择。

报名方法:

1、点击http://www.hbcrjy.cn/article/baoming/网上报名

2、学生凭身份证、毕业证原件(有效毕业证,网上可查询)及复印件,2寸免冠蓝底登记照片2张到湖北成人教育招生办公室报名。

3、收费:120元网上注册费,100元教材和400元成考前辅导费,一共620元。