网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
成人高考:如何避免考试怯场?

    (1)调整考试动机。心理学研究表明:动机的强度与应试能力之间呈现 “U”字形的关系。动机过弱,把考试看得无所谓,当然不能激发积极的考试行为,但动机过强,把考试看得过分重要,要求自己必损得多少分,反而会影响考试情绪的正常发挥。所以,在考试前一定要确立正碗的恰当的应试动机。

  (2)考试时,对自己要有充分的自信心。要从容不迫、豁达开朗,多想自己是全面系统复习了的,自己有把握考好,多想教郧、父母、亲友鼓励自己的话等等,从而抑制考试的紧张心理,产生积极情绪,提高大脑的工作效率。

  (3)进行自我暗示。暗示语要具体、简短和肯定。如“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩”,“我早就推备好了,就等这一天了,我喜欢考试,喜欢同别人比个高低”等。通过这样的听觉渠道、言语渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能有效地抑制你的紫张情绪。

  (4)转移刺激。我们都有这样的体会,有时明明知道试题的答案,由于紧张,一时想不起来,可事后不假思索,正确答案也会“油然而生”。这种现象在心理学上叫“舌尖现象”。遇到“舌尖现象”.最好是把回亿搁置起来,去解决其他问题,等抑制过去后,需要的知识经验往往会自然出现。考试时,一时想不起某道屈的答案,可以暂停回忆,转移一下注意,先解决其他题目,过一段时间后,所需要的答案也就可能回忆起来了。

  (5)自我调节。由于长期以来已形成晚睡早起习损,一下子突然改变,很难适应。一个人要往细颈瓶里倒水,由于紧张手会发抖。但是越镇静注入的水越多。在考场上,一旦觉得自己紧张,可以闭上眼瞎做几次深呼吸。只要你确信其他考生也一样紧张,就会放松下来。结束一科考试后,不要盲目对答案,因为不管答案正确与否,都会影响到情绪,而应该尽快从前一科考试题目中脱离出来,积极准备迎接下一科。等到所有科目考试都结束了,得到标推答案再对题也不迟。

  (6)自我激励。这是用理智控制不良情绪的又一良好方法。恰当运用自我激励,可以给人精神动力。当我们在遇到难题时,自我激励能使你从困难的不良情绪中振作起来。

 

来源:考试大在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页