网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
成人高考《政治》论述题答题注意事项

  论述题在政治考试中虽然只有一题,但一般分值占到20分,要求考生不仅要回答“是什么”,还要说明“为什么”,有一定的难度。考生在“十一”长假复习时,除要背记一些基本的知识点外,还可重点训练提高论述题的答题技巧。

  第一,答题时先要解释概念、论述关系,这部分占题量的二分之一或更多,分值也比较高。这部分内容在教材中有原观点。考生按照教材的描述问答即可,但对涉及的基本概念和辩证关系要表述清晰,论述观点时要层次清楚,阐述全面,不能遗漏。

  第二,论述时要联系实际进行分析,要求考生运用基本原理分析当今社会建设实践中的问题。这部分内容既有理论问题又有实际问题,而且教材里没有现成答案,即使有也相对简单,需要考生联系实际归纳、总结。因此答这部分题时,要结合基本原理论述。

  第三,要在论述完后写一段总结。总结是对论述的问题做一个清楚的结论。这部分比较容易得分,但也有一定技巧。考生答题时,要将这部分作为一个段落,而后可将整个题目再复述一遍做强化,不要忘了在整段前加上“所以”做总结。

  复习中,如果考生学习效率较高,还可对照大纲的要求,把复习内容再看一遍。如果前期基础知识掌握得较好,还可适当地做几套模拟题,但不能搞“题海战术”。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页