网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
成考备考:英语完形填空答题四步法

  “完形填空”题旨在测试学生综合运用英语的能力,做此题必须通篇考虑,掌握大意,综合运用所学词汇、语法及常识进行判断推理。解此类题主要从以下四步做起:

  第一步 重视首句,把握开篇。完形填空一般无标题,首句一般不留空白,是完整的一句,全文信息从此开始。细读首句,可判断文章体裁,预测全文大意和主旨。

  第二步 速读全文,掌握大意。速读全文要一气呵成,尽管有空格、生词或不明白的地方,仍要快速读下去。读时要注意找出关键词、中心词,划出某些代表人物和情节的词,以便于形成思路。要注意不要在未掌握大意的基础上,边阅读,边做题,这样速度慢、准确率低。

  第三步 瞻前顾后,灵活答题。“瞻前顾后”,即先读所填词的句子,回顾上一句,兼顾下一句。如果一句中有两个空白待填,在初定答案时要“双管齐下”,在两处同时试填,然后通读全句,确定答案。答题方法:1)择优法:根据文章及结构边读边填,如果能够立刻判定最佳答案的,不必再去逐个考证其余答案。2)排除法:如答案一时难以确定,可按空格位置,从语法结构、词语搭配、上下文语境、习惯用法、词义辨析等方面,对选项逐项分析试填。排除干扰项,从而确定正确答案。

  第四步 复核全文,调整答案。把填好的短文通读一遍,进行核查同时注意以下三点:

  1.上下文的一致性:即时态语态的一致;代词、名词、单复数的一致。

  2.从语法和惯用法及习惯搭配、甚至语感入手,看是否符合上下文的逻辑。

  3.段与段、句与句之间的衔接是否连贯。

  这次复核至关重要,常能纠正一两处甚至多处错误。同时对极难确定的答案,也要凭语感任猜一个,决不可不选。

 

来源:成人高等教育网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页