网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
成考专家:语文复习要提高阅读能力

  复习时可以将基本篇目划分为三大板块:

  第一板块:文言文阅读。

  复习文言文时,首先以基本篇目为主,注意常见实词的用法(包括实词的古今义、多义、通假字和词的活用),需重点复习的虚词是:而、乎、其、且、然、所、为、焉、以、因、于、与、则、者、之。另外,还要注意4种常见文言句式的复习,即省略句、判断句、被动句和倒装句。对于倒装句,主要复习宾语前置句式。复习这些考点的同时,要注意提高文言文阅读能力。建议考生适当阅读和翻译一些大纲以外的短小文言文,因为文言文试题中有三分之一的内容不属于大纲指定篇目的范围,所以考生一定要加强文言文阅读能力的培养。

  第二板块:现代文阅读。

  (1)要复习有关文体的各种知识,包括:①议论文知识。复习议论文时,首先要知道什么是议论文(议论文是以议论说理为主的一种文体)。其次要知道它包括哪些要素(论点、论据、论证三要素)。再次要了解三要素的有关知识(论点是作者的观点和主张;论据是证明论点的依据,可分为事实论据和理论论据两大类;论证是用论据证明论点的过程,一般分为立论和驳论两大类)。论证的方法包括归纳证论法(例证法)、演绎论证法、比较论证法(类比法、对比法)。驳论包括反驳论点、反驳论据、反驳论证三种方法。②记叙文。记叙文是指记人、叙事、写景、状物的文章。它以叙述为主,同时使用描写(人物描写或景物描写)、抒情(直接抒情或间接抒情)、议论等多种手法。

  (2)要注意复习常见的修辞手法,主要包括比喻(明喻、暗喻、借喻)、比拟(拟人、拟物)、夸张、对偶、排比、设问、反问、反复、借代、双关、反语等。

  (3)要注意复习常见的艺术手法,如象征、侧面描写、细节描写、烘托、衬托、详略等。需要提醒考生的是:现代文阅读题中,也有三分之一的内容不属于大纲基本篇目的范围。

  第三板块:古代诗歌和现代诗歌鉴赏。

  这是近两年新增的一种题型,复习时要注意古代诗歌的常见形式。比如:要分清什么是“绝句”、什么是“律诗”,“首联”“颔联”“尾联”各指哪几句。复习现代诗歌时要了解什么是“意象”,诗歌中有哪些表现手法。同时,要准确把握诗歌中典故的用意。

 

来源:北京考试报
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页