网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
成人高考语文要提高写作能力

  写作知识亦不容忽视,复习写作知识时,要注意分两步走。

  第一步:了解相关的写作知识,掌握文章的主题、题材、结构、表达方式、卷面的基本知识。主题是文章的思想观点,要求正确、深刻、鲜明、集中。题材是用于写文章的材料,要求真实、典型、新颖。结构是文章内部的组织构造,包括层次、段落、过渡、照应、开头、结尾。文章的结构要求内容完整、层次清晰、内部关系严谨。表达方式是作者使用的表达手法,包括叙述、描写、抒情、议论。不同的文体需要与之相适应的表达方式。记叙文以叙述为主,可以夹叙夹议。议论文以议论为主,在以事实做论据时要减少详细叙述的语言,不要使用描写手法。以叙述为主的文章,要注意叙述简明,注意叙述与议论相结合,不要出现叙述、议论两张皮的现象。卷面是给人的第一印象,要求考生写作文时字迹工整、标点符号使用准确并书写规范。应试作文应尽量做到一气呵成,不修改不涂抹,如果必须修改,一定要使用规范的修改符号。

  第二步:考生在复习阶段一定要练笔。一般情况下,考生离开学校的时间较长,虽然具有一定的社会阅历,掌握的知识也较丰富,但对大多数考生而言,要轻轻松松地写出一篇应试作文可不是一件容易的事情。要在考试中拿到理想的作文分数,在考前应模拟考试情景,完整地写几篇作文。模拟写作一定要计时,时间为50分钟左右。考生可利用模拟试题中的作文题,有意识地从语言、结构、主题、卷面等方面进行实战演练,使手中的笔流畅起来。

 

来源:新浪教育
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页