网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
成考专升本提高高数(二)成绩的诀窍

  按教育部政策,专升本经济管理类专业考生需参加高数二考试。这是今年专升本层次计划最大的一类专业,考生上学需求和院校招生呈现两旺,竞争相对激烈,考生更要利用最后的冲刺时间,争取多拿分、拿高分。而不同层次的三类考生备考时也各有诀窍。

  金桂堂说,成人高考《高等数学(二)》考试基本上属于基本水平测试,即以基本知识技能、基本解题方法的考查为主,题目多为常规题,偏难或很难的题目很少。因此,通过短期的强化训练,高数二的成绩可以得到较大提升。2006年使用了新的考试复习大纲,难度要求变化不大,92%的考查内容集中于高等数学部分,只有8%的内容为概率初步统计。因此,考生在冲刺时只需抓住一条主线:极限、微分和积分,在理解基本原理的基础上,熟练掌握解题基本方法即可。

  了解了冲刺的基本策略,考生可根据自己的水平来确定自己的预期目标和投入的复习时间。例如把考生分为高分区(120分以上)、中等(90分至120分)和低分(90分以下),不同考生要注意不同的注意点。

  高分考生特别是有能力拿到140分以上甚至满分的,原则一是让自己踏实下来,切勿好高骛远。即使基础很好,冲刺也要多注意基础训练,很难的题目没必要浪费时间研究,过多接触此类题,只会让自己迷失复习方向。把节省的时间用来训练自己推理的严密性、计算的准确性、格式的规范,这三个方面做得完美了,就有拿高分的可能。

  一部分考生对高等数学二很头疼,原因是无基础,有些考生大专学外语、学文史,专升本报考了经济管理专业,逼上“梁山”非学不可了。这部分考生也没必要自暴自弃,方法对了,一个月冲30—50分也没问题。金桂堂老师建议,把所有的导数基本公式、求导基本方法、导数运算法则强行记熟了,会做积分基本运算就是胜利。一个月足够掌握这些。

  中等层次考生是考生群体中的大头,在及格线附近集中了大量的考生,他们最需要加强模拟题、真题的训练,金桂堂老师有两个建议:一是通过做题加强知识的补缺堵漏,做一遍题回顾一遍,重点查找哪里失误了,为什么失误?别陷于题海盲目做题;二是可以报名参加串讲或强化班,4—6节课程,老师串知识点,比较有成效,基础过于薄弱的考生没必要听串讲。

  高等数学二的题型有三种:选择、填空和解答题(又分为计算题、综合运用题或证明题)。有些考生喜欢琢磨相关题型的得分率,然后强化训练,按得分率排的顺序是选择、填空、计算题和证明题,这些考生于是就强化做选择题和填空题,打算抓几分算几分,这个思路完全错误。高数二考查的基本点是考生在理解原理的基础上,对方法的熟练运用,命题思路贯穿于所有题型,都突出基本运算能力。换个面孔,计算题就是选择题,或者填空题就变为计算题。考生千万不要自己陷入苦做题的泥潭。

 

来源:北京考试报
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页