网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2013年成考语文科技文阅读应试指导

  科技文阅读能力并非一日之功,只靠考前一段时间提高阅读能力几乎不可能。在此,笔者就应试方面考生要注意的一些问题以及要掌握的一些技巧作简要辅导。

  科技文阅读是一道选择大题,内含4道小题,共16分。题型基本是四选一形式,一般考查考生的判断能力,问题多是选出符合文意的一项或不符合文意的一项。

  考生复习时要注意以下几点:

  1、偷换概念

  这种命题方式大多表现为原文句子的某些关键词换了,致使题干的句子与原文不一样。比如:

  当泡菜坛装满鲜菜,合上坛盖,一泓清水就把大气拒于坛外了。

  判断:泡菜坛盖的特殊功能在于它的一泓清水把坛内与坛外的空气隔绝了。

  考生注意,在这两句话中,“拒于”一词已经被换成了“隔绝”。分析两个词的区别,“拒于”是里边拒绝外边,外边的东西进不去,但是里边的东西可以出来。事实上泡菜过程中,里边的确是有气体不断向外排出的。而“隔绝”一词是双向的,里边的气体出不来,外边的气体也进不去,显然这两个词的意思不一样,故判断的句子不符合文意。

  2、无中生有

  这种形式是命题老师故意在原文意思的基础上画蛇添足,添加自己理解的意思,而读者理解的意思只能代表读者,不能代表作者,也就是说绝对不能强加给原文。比如:

  人类大脑的自我构成功能并非只从诞生时刻才开始,在诞生的这一时刻,自我构成功能已经在发育的道路上走过一大截路了。新生儿的那些令人惊奇的行为便是有力的证明。新生儿生命的寿命还在出生之前若干星期,亦即还在母腹中就已开始了。

  判断:实验清楚地表明。新生儿生命的寿命早在出生之前就已经开始了,因此我国现行对人寿命长短计算的方式是错误的。

  比较后可以发现,原文并没有说“我国现行对人寿命长短计算的方式是错误的”,这一观点是命题教师塞进去的。科技文阅读讲究的是一丝不苟,不需要联想畅谈,何况每个地区、每个国家计算寿命的方法不尽相同,谁能说谁的计算方式就是错的?所以判断中的句子是不符合文意的。

 

来源:北京考试报
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页