网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
语文考试命题特点及历年易考点

  高起点语文考试是全面考核语文能力的一种考试,它主要分为语言基础知识和运用、现代文阅读、古诗文阅读和鉴赏、写作几个方面。一般的由一卷、二卷组成。一卷是机读,单选题,二卷是笔答。在测试中占的比例最大的是现代文阅读和作文两项。

  语文考试没有规定基本篇目,命题的选篇是随意的,学生在复习时主要注意两个方面的复习。第一个是基础知识的复习,这个基础知识包括字音题,主要包括的是拼音规则、同音字和多音字,还有容易读错的音。第二个是字形题主要是辨识错别字,考生在书写时也要正确书写汉字。第三个就是词义题,包括同义词选择、多义词选择、成语选择。第四个是辨识并修改病句。第五个是语句衔接。第六个是修辞。阅读里边现代文包括科技文阅读和社科类阅读。社科类阅读一般在散文上。古诗文阅读,古诗歌主要在唐宋,最后是写作。

  今年最新修订的高起点《语文》大纲的变化是最大的,体现在作文上,一是作文分值由原来的60分提高为70分,二是由原来的一篇作文改为一大一小两篇作文,分值分别是50分和20分。相对来说这次写作部分的分值比例提高对考生要求要全面的了解写作知识,大小作文侧重点不同。小作文主要是考考生的认识事物、观察事物、总结知识的能力;大作文和以往没有什么太大的区别,只是分值降低了10分。小作文是今年第一次推出的形式,考生在复习时注意复习三种形式。第一种,阅读一段话,就这段话里边来谈自己的观点。第二种,解读表格,就表格所反映的还是要谈出自己高起点语文考试是全面考核语文能力的一种考试,它主要分为语言基础知识和运用、现代文阅读、古诗文阅读和鉴赏、写作几个方面。一般的由一卷、二卷组成。一卷是机读,单选题,二卷是笔答。在测试中占的比例最大的是现代文阅读和作文两项。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页